Михаил (wildej) wrote,
Михаил
wildej

Categories:

Почему ёжик в тумане и откуда взялся снег


В январе было весело.
Буквально вчера, точнее позавчера, я и камрады _you_are_, foggy_brew, 4ch и Mack поехали в одно замечательное место. Место это находится под Дубной, так что сев на последнюю электричку в 1-45 мы вышли на станции Большая Волга. Быстро соорентировавшись на местности, мы двинулись к Волге. Пройдя по туннелю под шлюзами (sic!) мы вышли к плотине. Это потрясающе, очень внушительное зрелище. Хотелось бы посмотреть на это место весной, когда сбрасывают больше воды.
Дубненская плотина
Сразу за плотиной мы взяли виртуальный тайник Дубненское море. Ответ на всякий случай публиковать не буду, но сам памятник прикольный, я даже залез внутрь.
ДОТ
На памятнике мы долго не задержались - нас ждал долгий путь (по прямой выходило около 12 км, но прямая пролегала через Московское море...). Сначала по дамбе, долгие 3 километра. "Море, у нас же есть настоящее море!" (С). Ветер тоже был морским, резким, холодным и со снежной крупой в лицо. Фонарики мы выключили почти сразу, путь было видно и так - светлый песок дороги хорошо выделялся на окружающем темном фоне. Километра через 2 влево, в море уходил деревянный мостик к каким-то темным силуэтам. Естественно, мы не удержались и сходили туда. Целый поселок расположенный прямо в воде, домики, соединенные дорожками, лодки - и не души. Вернулись на дамбу и пошли дальше. Дамба, судя по карте и рассказам Вани (4ch), который уже здесь был, уходила дальше в лес и сворачивала направо. Нам же нужно налево. Ваня сотоварищи в прошлый раз шли по дамбе до конца, а потом по азимуту вышли на дорогу Ларцево-Игнатово. И по азимуту шли через болото. Мы же хотели идти левее, чтобы не делать крюка в 4 километра. А левее, это значило ближе к водохранилищу, то есть больше воды. Найдя дорогу, отходящую от дамбы влево, мы пошли по ней. Вскоре вода заливала всю дорогу, и лужи приходилось обходить по лесу.
Наконец, дорога свернула и дальнейшее продвижение по ней только удаляло нас от цели. Так что - по азимуту мы пошли в лес. Описать это сложно, но я попробую. Представьте бурелом - бревна вповалку друг на друге, присыпанные хворостом и так далее. Обычная картина. Из необычного - все залито водой. Под буреломом - вода. Ориентироваться очень сложно, к тому же мы сначала ориентировались по ЖПС, а в лесу спутники постоянно не ловились. Это привело к тому, что за час мы приблизились к цели всего на 200 метров. Тогда мы решили идти строго на север - заодно это удаляло нас от водохранилища. Вскоре дорогу преградила речка. То, что это речка, мы поняли только потому, что там было течение. Ну и глубина отличалась - вода была очень прозрачна и на глубине сантиметров 40 явно было видно дно. Шириной эта речушка была метра 2-3. Пришлось идти на восток (вверх по течению). Вскоре мы пришли к притоку нашей речушки. Его мы просто перепрыгнули, найдя место поуже. И снова дальше на восток, вдоль речки. Найдя место чуть поуже, мы нашли бревно и навели переправу. Снова на север. Рельеф постепенно поднимался, и становилось суше. До цели оставалось около 4 километров.
И тут, на одной из остановок, я вслух заметил - "Черт, а снег больше не тает!" Да, действительно, начиная с этого момента, снег постепенно стал покрывать все вокруг. Могу сказать, что снег пошел только из-за нашей жертвы самих себя окружающему болоту =)
Через километр, который мы прошли довольно быстро - вокруг было сухо, мы вышли на дорогу - с востока на запад. Дорога нам не подходила, нам нужно было скорее на северо-запад. Так что мы двинулись по азимуту. Метров через 50 мы увидели это. Это представляло собой водное пространство - да такое что фонарик не досвечивал до противоположного края. Это была речка, течение сильное, вода чистая... и широкая, мать ее, очень широкая. Конечно, местами торчали островки, росли деревья, кусты, но, тем не менее, это была река. В поисках перехода мы снова отправились на восток. Я увидел вроде бы подходящую цепочку островков и кустов, ведущую на тот берег и пошел туда. Первую протоку я пересек по неглубокому броду и вышел на небольшой холмик, где росла пара елей. Следующая протока тоже была не сложной - быстро нашел неглубокое место. Дальше, судя по всему, остался, всего один поток. В узком месте я его перепрыгнул, оказавшись посреди густых зарослей. Я уже собрался сказать остальным что я перешел, но тут среди ветвей обнаружился основной проток - метров 6. Разочарование. Пришлось возвращаться к остальным.
Обсудив положение, мы решили что нужно возвращаться к дороге, которая, судя по карте, через полкилометра должна была пересечь нашу реку, и мы надеялись что там будет хоть какая-то переправа.
Дорога бодро вела на запад, постепенно поднимаясь (а лежащий уже довольно плотным слоем снег довольно уверено нам об этом сигнализировал, поскольку с дороги пропали все лужи). А потом - поворот направо, короткий спуск - и 15 метров водной глади. На противоположной стороне явно виднелась дорога, выходящая из воды... Время было около 8 утра, до цели, судя по ЖПС около полутора километров...
Перебрались мы в итоге так - кто перепрыгнул, а мы навели бревном переправу через основную глубокую (вода, повторюсь, была чистейшая, просвечивала насквозь до дна) протоку оказались на большом острове, а оттуда уже вброд, по щиколотку перебрались на другой берег.
Дорога вела ровна на цель и мы, чтобы согреться после переправы, немного пробежались. Вскоре нам пришлось свернуть с дороги на тропинку, поскольку та вела точнее к цели, и вот спустя полчаса, уже устав обходить лужи, мы таки выбрались на поле.
Судя по описанию, Ваниным словам да и по ЖПС, выходило что цель совсем рядом, и вот, обойдя небольшой выступ леса, мы увидели его.
ШАРик
Да, это был мега впечатление. Огромный, около 30 метров в диаметре шар лежащий на опушке леса... Забрались внутрь через проломленную предшественниками дыру, мы оказались внутри. Акустика - поразительная, любой малейший звук тут же рассыпается эхом и не умолкает еще секунд 15. Очень впечатляюще (кстати, несмотря на многочисленные значки радиационной опасности, дозиметр показал вполне приемлемые 18 микрорентген фона внутри шара).
Проверено!
Но тайник НаШАРьте мы так и не взяли, потому что был снег, а в таком случае можно брать только виртуальную составляющую тайника - которую мы не помнили, а в распечатках посмотреть очень ломало...
Через час, позавтракав и выпив вина, тронулись обратно. Решили идти через Игнатово-Ларцево-Губин Угол, рассчитывая где-нибудь найти машину. Машину мы так и не нашли, но выбрались на трассу, где сели в автобус до Дубны.
Потом - доехали до Большой Волги, потом - сушили носки и себя на батарее, потом приводили себя в чистый вид. И как апофеоз - встреча с Артемом Ганкиным сотоварищи, которые отправлялись... на шар. Их мы попотчевали страшными историями и добрыми напутствиями =)
Вот такое вот приключение.

А причем здесь ёжик да еще и в тумане? А Ёжика в тумане мы тоже взяли, давно еще - 11 января, как раз ночью туман был. И взяли быстро, не смотря на "Для взятия этого тайника потребуется день (при удачных раскладах)" - всего-то за 3 часа.

Исходные фоты, tnks _you_are_
Остальные обработанные мной фоты
Tags: foto, отчет, трип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments