wildej

Category:

Malidak XXXX

Первый горный забег, куча неизвестности, и никакого плана. Так, кроки и наметки: есть гели каждые 4 км, не забывать пить воду и финишировать. С таким планом меня на старте отправили в кластер А, к лидерам. В прогнозе гроза и дождь весь день, но пока ни капли, и даже солнце проглядывает. 

На старте никакого мандража, все побежали, и я побежал. Быстро нахожу комфортную по скорости группу и держусь с ними. Покрытие вполне пристойное. Грязь, конечно, мешает, и колейность. Но ничего критичного, по плоскому бежится примерно 4:50-5:20. Дорога сворачивает наверх, на Ялангас, продолжаю бежать. Где-то на трети подъема, все чаще и чаще начинаю обгонять идущих людей. Решаю, что жестить на первой же горе не стоит. Дальше вверх уже иду, иногда только пробегаю более пологие участки. 

Подъем на г. Ялангас
Подъем на г. Ялангас

Еще не добрался до первого пункта питания, а навстречу уже несутся лидеры гонки. Звери, а не люди. Пункт питания (на 11-м километре) проскакиваю не останавливаясь, своей еды и воды хватает, считай и не начинал еще. На вершине отмечаюсь у судьи. Дальше тропа идет по гребню. Место, конечно, знатное: скалы и курум. Скалолазание и карабканье, карабканье и скалолазание. В узких местах пробки из-за тормозящих людей, но обгонять не хочется: сняться из-за травмы на первой же горе было бы не очень. Но несколько человек обошел, лазаю я все же лучше, чем бегаю.

Спуск дается хорошо, сначала по дороге, где легко бежится по 4:20, а потом и в лесу. Снова собралась группа, но уже за мной. Впрочем, в лесу почти почти все отстали, и к первому броду я подбегаю вдвоем с каким-то парнем:
— Если тебе нужно быстрей, я пропущу, только скажи.
— Не-не, все хорошо, беги первым.

Но на небольшом подъеме на траверзе г. Широкая отстает и он, и к моменту поворота на Отнурок я остаюсь уже один. Но не надолго, на дороге как-то не удается разогнаться, и меня там обгоняют несколько человек. 

На втором пункте питания (на 21-м километре) наполняю заново одну флягу и зачем-то ем сало. От пункта питания недолго бегу с каким-то парнем, из тех, что обогнали меня чуть раньше. Говорим о планах:
— Как думаешь, за 5:30 уложимся?
— Не знаю, это мой первый трейл, и вторые 40 км в жизни. Планирую уложится в 6 часов.
— А, за 6 я уже в прошлом году бегал.
Но на броде через р. Нуру я отстаю, пока умываюсь.

Кстати о планах, на тот момент у меня уже появился план, даже три. Я когда-то прочитал, что любителю хорошо бы иметь 3 плана на гонку. Первый — это тот, что 100% реализуем. Второй — тот к чему готовился. И третий, о котором только мечтаешь, но тоже реальный. На асфальтовом марафоне у меня такие были. План A тогда был финишировать, план Б - быстрее 4 часов, план Ц - 3:36. Получилось неплохо, 3:36:08. Но то асфальт, там все понятно, и темп равномерный, и терпелка по всему маршруту размазана. А тут еще 2 вершины впереди, и сплошная неизвестность. Было, о чем подумать на спуске к Отнурку. Но первые 2 плана я придумал легко: финишировать и уложиться в 6 часов (это было похоже на среднее время этой дистанции в прошлом году, хотя точно я не считал). За план-мечту принял оказаться в верхней трети списка, мол, не турист, а даже бежал.

После брода очень долго никого не вижу. Подъем крутой, и я иду пешком. Наверху (ну, как я тогда думал, что наверху) нагоняю парня:
— А кто-нибудь сзади из первого кластера еще есть?
— Да, есть несколько человек.
— А я думал уже последний иду.
Но он уже переключился в режим пешего похода, а я бегу дальше. И упираюсь в каменную реку. В такой, знаете ли, классический курумник, круто уходящий вверх. Оранжевые флажки разметки горделиво рдеют прямо посередине этого всего. В общем, лазанье действительно мой конек, догоняю там еще пару человек. Поднимаюсь на вершину Кирель по веревке. И лезть не высоко, и бегом не назовешь. Отмечаюсь у судьи, и снова веревка, теперь на спуск. А потом такой же курумник, что и на подъеме. Там, впервые за гонку, падаю, излишне расслабившись. К счастью, несильно, только ноготь на мизинце разбил.

На вершине г. Кирель
На вершине г. Кирель

Наконец снова можно бежать. Но не бежится, не получается. Вроде и спуск, а 5:40 и все. Ну раз такая история, сходил до кустов. Упс, явные признаки начала обезвоживания. А тут еще дорога выводит на вырубку и включается солнце. Бег выключается совсем. Точнее, сначала я пару раз чуть не падаю, споткнувшись о ветку, вырубка же. А потом решаю, что лучше пешочком.

Меня обгоняет парень, с которым еще на подъеме на Ялангас пересекались. Но на третьем пункте питания он задерживается, и я его нагоняю. Даже несмотря на то, что там я наконец отдаю должное и кураге, и чаю. Заодно наполняю обе фляги, хоть уже 9 км всего до финиша. На Малиновую от пункта питания поднимаемся вместе, трепемся на ходу. Сначала о том, кто, откуда, подготовка, клубы. А потом о политике, мать ее, тоже мне тема. Но явно уже не торопимся.

И тут нас догоняет Амина, с которой вместе (хоть и удаленно) тренируемся у Паши. И обгоняет, и чешет дальше. Это немножко переключает сознание, и мы ускоряемся за ней. А потом Амина предлагает попейсить ее на спуске. Интересная мысль, мой внутренний турист куда-то прячется, и снова вспоминается, что это же гонка. А тут как раз и снова курумник. Держусь за Аминой, сначала потому что, ну она впереди, а потом уже с мыслью подстраховать, после того как она пару раз упала. А тут и прогнозный дождь пошел. С грозой и прочими спецэффектами.

Наконец выходим наверх, там просто выполаживание и каменный мешок, отмечаемся у судьи и все, последний спуск. Для разнообразия почти без курумника, но крутой и скользкий. Но кого-то обгоняем. А кого-то и пропускаем вперед. 

На вершине г. Малиновая
На вершине г. Малиновая

Наконец-то можно бежать, и я сразу упираюсь в спину Амины. Точно, я же обещал пейсить. Обхожу, и теперь она за мной. Дорожка приятная, но с сюрпризами в виде внезапных клочков курумника, да за поворотами. Но обходимся без падений. 

Гроза все ближе, раскаты грома подавляют. Ближе к выходу из леса бежим по ручью. Ну или ручей течет по тропе. Перед нами тут прошли и пробежали две сотни человек, в общем, жидкая, взболтанная грязь. Бегу и думаю, лишь бы под ней не было деревяшек, на камни плевать, камни держат хорошо. Но снова обходимся без падений. В какой-то момент на секунду теряю тропу, Амина проскакивает мимо, бегу за ней, и снова обгоняю.

Десятки людей навстречу, все очень приветливы, сообщают что осталось немного. И так раз за разом, встреча за встречей. Наконец, выскакиваем на поляну, ровная дорога, грязи почти нет. Несколько сотен метров, пробегаем через лужу - и финиш. 

Финиш
Финиш

------

Технические данные: дистанция 40 км, набор высоты 1900 метров.
Время на дистанции 6:00:05, место 46/152.
По питанию: воды с собой было литр, полтора долил в процессе, ну и пару стаканов выпил. Было 11 гелей, один потерял, 7 съел. Вообще собирался каждые 4 км по гелю есть, но на спусках как-то не до того было, пропускал.

По снаряге: рюкзак 25 литров, просто потому что меньше нет. В целом нормально, но почти пустой рюкзак с флягами и гелями впереди выходит не очень сбалансированным.
Кроссовки Brooks Caldera 3, купленные за пару недель до старта и выгулянные в паре пробежек, сработали отлично. Держали идеально. Единственная претензия - медленно очищались от налипшей грязи, но это и не мешало, почти всю дорогу грязь была слишком жидкой, для того чтобы сильно налипать.
Травм считай и не было, мизинец на руке и большой палец на ноге. И никаких мозолей.

Мог ли быстрей. Думаю, мог бы. Не хватило мотивации и физухи. Вообще есть ощущение, что в момент, когда надолго остался без соперников вокруг, мозг переключился из соревнования в туризм. Зато хоть пейзажи посмотрел. Потому что ни Ялангас, ни Малиновую особо не помню, как там и что выглядело, а с Кирель куча картинок в памяти.

Ну и физухи не хватает, силовой выносливости. 2-й и 3-й подъемы уже с большим трудом давались. Только лазанье и спасало.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.