wildej

Category:

ПВД - лайтпэкинг.

Вводные: октябрь, южное подмосковье, без осадков, +6 ночью, +15 днем, ветер 3-10 м/с. 31 км, 2 дня

Мой трек: 1 часть, 2 часть
Фото

Впечатления

Сам маршрут приятный, немного замусорен в самом начале (примерно до берега Оки) и за Старой Каширой, в других местах красоты, ландшафты разнообразные, пейзажи отличные. Ну и время года с погодой не подкачали.

Клево идти одному, можно забивать на график питания (обед сделал когда захотелось есть (на час раньше запланированного), обошелся без ужина и завтрака (заменил на чай с мюслями), но потом плотно поел перед электричкой (пройдя 10 км) и т.п. Вообще, идти в своем темпе приятно.

Место стоянки, к сожалению, недалеко от оживленной трассы, часов до 10 шум сильно раздражал. Когда движение улеглось, стало интереснее: шум реки на перекате, пролетающие гусиные стаи, падающие листья, живность какая-то в лесу шебуршалась. В палатке этого бы не слышал, думаю.

Вообще, когда темнеет в 6 а светает в полседьмого, выходит что спать надо долго. Ну или читать. Костер бы еще помог, но я их не очень люблю.

Дальше техническое.

Исходные данные:

Вода с собой 1.75 л. На маршруте есть родники, но на ночевке хорошей воды скорее всего нет.
Стартовый вес рюкзака — 8878 г. Одежда и по карманам — 2600 г. Трекинговые палки (2x 266 г на сайте производителя).
Рюкзак:
— Рюкзак декатлон, 40 литров, (1020)
— Спальник Deuter Orbit +5 0 -14,  (1170)
— Коврик Splav Thermacell 1.5, (370)
— Тент декатлон UL 285x240 (600)
— Кухня (875): jetboil, газовый баллон 230, кружка, ложка
— Еда (805)
— Вода (1900) + фляга (928)
— Аптечка (180) + гигиена (40)
— Повербанк (320)
— Фонарик (62)
— Подушка (70)
— Остальное: герма для спальника, спальные и мембранные носки, ветровка, документы, карты и деньги, ключи, веревка 2мм 20м, теплоид, зажигалки.

На себе:
— Термуха-комбенизон Aireblater (515)
— Штаны декатлон (570) + пояс (50)
— Флиска декатлон (335)
— Шапка, баф и перчатки (115)
— Смартофон (170)
— Часы (85)
— Нож Mam (50)
— Остальное: деньги, карточки, наушники

Мысли перед походом:
— Кухня. Во-первых, газ. 230 на 2 дня запредельно много (не успел купить маленький баллон, а в имеющемся меньше 10 грамм газа). Во-вторых, jetboil сам по себе тяжел, если все равно тащить газ, можно взять более легкую горелку и чайник (сейчас нет легкой горелки). В-третьих, спиртовка и таганок (из пивных банок) + спирт выходили грамм в 200 (в основном спирт, при чем с запасом). Спиртовка получается меньше 10 грамм, таганок грамм 30. И не нужно тащить отдельную посуду для готовки, можно взять титановую кружку + пластиковую куксу. Так вся кухня выходит в 300 грамм. В этот раз не стал так делать, потому что не успел сделать ветрозащиту-таганок, и спирт от Данилы похоже градусов 60, горит паршиво. Можно было вместо титановой кружки взять пластиковую куксу, но в ней чай невкусный и на костре если что не вскипятить воду


— Рюкзак. Килограмм на 40 литров — не очень. Сплав градиент 45 весит 800 грамм, например, а можно найти и легче (но дороже)

— Одежда. Термуха комбинезон клевая, но тяжелая (молнии). Возможно, отдельные ходовые (немембранные) носки лишние, но пока стремно без них (первый раз в мембранных)

— Спальник. Пух был бы легче грамм на 200-300. Или даже больше.

— Вода. Фильтр весит 500 грамм, из речки точно можно было бы брать воду для готовки. Минус больше чем кило.

— Повербанк. 10 ампер часов много на 2 дня. Можно выиграть грамм 100.

— Палки. Можно найти легче, грамм на 300 на пару.

По результатам похода, снаряга:

— Рюкзак плох. Неудобно сидит, не очень развита внешняя подвеска, верхний клапан неудобный. Если бы можно было прицепить коврик снаружи — был бы слишком объемный. Но этого не получилось сделать, поэтому объема было впритык, и время от времени чтобы достать что-нибудь, приходилось разбирать пол рюкзака. Цена 800 рублей была прекрасна, но сам рюкзак нет. Сплав градиент может быть. Или что-то побрендовей...


— Палки в подмосковье или не нужны, или нужна одна (в этот выход были нужны, но хватило бы одной).


— Нужно лучше планировать и меньше париться про воду. Ночевка была запланирована (и по факту) на берегу реки. Ничего особо крупного выше по течению не было, воду можно кипятить. Не тащить с собой 2/3 дороги лишних 2 кг воды было бы очень приятно. Но тара для воды для готовки нужна. Фильтр не нужен. По крайней мере, сам я его себе точно не куплю.


— Расходники. Еда ушла почти вся (805 -> 185). Сухая еда в пакетах хороша, но стоит денег и не продается в России. Мюсли надо найти вкусные и запомнить их (хотя бы запомнить мерзкие на вкус и больше их не покупать). Газа ушло 52 грамма (всего 3 раза кипятил по ~0.6-0.7 л. 2 готовки из «хорошей» воды, 2 чая из воды, которую кипятил 5 минут).

— Заряда телефона хватило на книжку/музыку в дороге туда (3 часа), ведение маршрута и запись трека, несколько сеансов связи, почитать книжку перед сном (примерно минут 40). Утром второго дня оставалось около 40% заряда, уверено хватило бы до электрички, но решил подзарядить, пока завтракаю. В общем на такие выходы повербанк надо брать легкий (осталось его найти). Или не брать вовсе. А в идеале — вынести развлечения из телефона в отдельный девайс (электронная книжка).

— Обувь и носки. В первый день на маршруте было несколько бродов (не глубже щиколотки). Первый был днем, обувь и носки полностью высохли примерно через час. Следующие уже перед стоянкой, в итоге кроссовки были полностью мокрые. Сидел в сухих носках на коврике, если надо было отойти — шел босиком. Надо брать eva тапочки. Мембранные носки работают как ходовые нормально. Отдельные маршрутные носки можно не брать, все равно после первого брода вряд ли буду переодевать обратно.

— Мерзнут ноги. Спасался теплоидом (он пачкается). Нужны теплые спальные носки.

— Контактные линзы. Брать в такие выходы те что можно не снимать неделю. Утром потратил 20 минут на то чтобы вставить свои ежедневные...

— Термобелье комбинезон клевый, удобный в носке и в спальнике. Но когда жарко — поделать с этим что-то сложно. Брюки мне очень нравятся количеством карманов, но тяжелые и не очень дышат. Флиска была не очень: она кэжуал, поэтому весит много, не очень греет. Лучше было бы взять походную флиску (грела бы так же, весила бы меньше) или сплавовскую альфу: весит чуть больше, но греет лучше.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.