wildej

Categories:

Сплав по реке Велеса (8-10 июля 2017)

Давным-давно пообещал сестре сходить с ней в водный поход, и, наконец, она смогла выбраться в Москву в удачное время. Попутчиков не нашли (да и не очень активно искали), поэтому пошли вчетвером: я, Иришка, Соня (4 года) на Хатанге-3 и Люда на Каньон-Спорт. В Хатанге греб я один, это должно было несколько компенсировать отсутствие умения грести у сестры.

Люда. Учится плавать вперед, а не вокруг своей оси

Выбор речки был мягко говоря спонтанен. Собирались поехать на Осугу, но туда обещали такой мерзкий прогноз, что, проснувшись по будильнику в 5 утра и поглядев в окно на серую мерзость, я кинулся искать у яндекса климатического убежища. Прогноз по городу Западная Двина порадовал, и так была выбрана река Велеса. 

Велеса в месте стапеля

Потом еще с час ушло на планирование маршрута и стоянок. Ориентировался я по вот этому отчету и этой свежей теме. С учетом заведомо более низкой, нежели в отчетах, воды и участия в походе абсолютного новичка, маршрут был заложен довольно короткий для 3-х дней: деревня Велеса – деревня Зеленьково (51 км), с возможностью финишировать в Сосвятском (30 км), если что-то пойдет не так. 

Маршрут. Отметки сверху вниз: стапель, первая ночевка, обед, вторая ночевка, антистапель

Забрав с дачи супругу и дочку, поехали на запад. От Зеленограда до деревни Велеса доехали за 3 с половиной часа. Колесами в воду не получилось – побоялся форсировать брод сантиметров в 20 в одну машину, но до реки носили всего метров 100. Отогнал машину на платную стоянку (г. Западная Двина, гостиница Юна, 150 р в сутки), вернулся на такси (130 рублей). Собирались очень долго и неспешно, на воду вышли только часа в четыре. 

У Сони свой способ борьбы с комарами

Сестра ожидаемо крутилась от каждого гребка, плавала от берега к берегу, и траектория ее в и так сильно петляющей реке была совсем безумна. Так что я, время от времени поправляя лодку, отдался на волю течению (кстати, довольно быстрому). За пару часов пройдя чуть больше 5 км встали на стоянку на левом берегу метрах в 200 за автомобильным мостом, не доходя деревни Ботино. Стоянка на большой поляне в соснах, но доступная с колес и слегка замусоренная. Поужинали, уложили дочь, и, разложив-таки костер, посидели, поболтали.

Я и Люда ужинали вот пакетами готовой еды Кронидов. Съедобно, местами даже вкусно. Разогреваем в кипятке

Утро следующего дня задалось весьма приятным – день рождения как никак. Так что завтракали с тортом, и другими приятностями. На воду встали довольно поздно – около половины первого. Спустя 15-20 минут появились первые препятствия: пара притопленных бревен одно за другим. Пришлось проталкиваться. После такие препятствия были довольно регулярны, но не слишком часты – с пару десятков на весь маршрут. В какой-то момент встретили лося, переходящего реку в брод, но достать фотоаппарат не успели. В 3 дня нашли очень приятную поляну на левом берегу и пообедали. Пока мыли посуду, дочь уснула. Так и перенесли ее в байдарку. 

Послеобеденный сон

Около половины пятого поплыли дальше. Сестра к тому времени уже освоила байдарку, так что шли довольно бодро. Время от времени встречались завалы, но все так или иначе проходимые без обносов, хоть и весьма нас задерживающих. Но через час после обеда встретился и непроходимый свежий завал из одинокой ели. Видимо, следы ураганов, прошедших за последние пару недель. Обнеслись и поплыли дальше, подыскивая место для стоянки. К этому моменту стало понятно, что лучше идти более коротким вариантом – до Сосвятского или чуть дальше – туда, где дорога очень близко подходит к реке после впадения в нее р. Ушицы. 

Свежий завал. Кажется, она была спилена =(

Но лес не радовал: густой, смешанный, заросший высокой травой с весьма нетривиальным выходом. Так и гребли до Сосвятского (прошли примерно в 18-30), и дальше до впадения Ушицы. Стоянок все не было. В итоге встали как раз у дороги буквально в 100 метрах, уже ближе к 8 вечера. Стоянка была весьма так себе, на небольшой поляне, которую к тому же рассекала дорога, да и замусоренная. Но нет худа без добра: собрали 60 литровый пакет мусора и вынесли его к дороге, с тем чтобы забрать, когда будем уезжать. Вечером сварили плов (вегетерианский =). Потенциал есть, надо тренироваться и подбирать рецепт. Ориентировались на этот текст, но мясо заменили на соевое, чтобы не готовить по отдельности на нас и супругу.

Правильный антикомариный сервис

Переночевали отлично, встали довольно рано. Позавтракали, и в 11 утра поплыли дальше. Спустя час дошли до сосновых лесов наконец. Оборудованных стоянок не видели, но пристойных мест было множество. Продолжились условно проходимые завалы, но было и пара полноценных обносов, в том числе и упомянутая на форуме береза. Пропил в ней был уже сантиметрах в 10 на берегу, увы. 

Перетаскиваю байдарку через очередной завал

Наконец, около 4 часов дошли до Зеленьково. Антистапелились метрах в 100 выше моста, на левом берегу. Помыли лодки, разложили их сушиться на поляне метрах в 50 от берега, пообедали. Ну а дальше как обычно, такси (430 р), машина (удалось колесами доехать до поляны), и возвращение с заездом в магазин в Западной Двине, за мороженым. В половину второго были дома.

Антистапель

Река очень красивая, безлюдная, довольно легкодоступная из Москвы. Для каркасов летом будет плохо. По-моим следам (буквально) шли друзья на таймене, неве и каньоне. Шли они весьма неспешно, много пилили и таскали. За 3 дня прошли до точки нашей второй ночевки. Рекомендую =)

Наконец-то сосновые берега

Такси: 8(48265)226-45, 8(963) 219-40-40

Связь. Весь первый (очень короткий) день ловило все хорошо, в том числе давали интернета вплоть до 3g. Далее связь весьма эпизодически. Билайн лучше, мегафон (и йота хуже).  В Зеленьково отлично ловит Билайн и никак не ловит Мегафон. 

Альбом с фотографиями

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.